得獎年度

創作理念

盾心環護 .、資安環扣、守護資安連結,打造安全未來。盾心守護的資安之鎖環環相扣,形成防護通道,呼應資訊聯防是科技前進的推動力之一。這象徵著資訊安全在數位世界的核心地位,並透過資訊防護的連結,彼此串連,營造出安全的數位環境。在這安全環境下,我們得以盡情暢遊於數位領域,創造更多彩豐富且便利的數位世界。盾心環護,資安環扣,致力於打造更加安全、穩固的數位未來。

第一名    吳政倫

  VIEW MORE

創作理念

以智慧型鎖作為網路安全,在被保護的世界中可以暢快的上網,活潑可愛的線條讓網路世界更多采多姿!

第二名    張家語

  VIEW MORE

創作理念

靈感發想自「網路頭像」和「鑰匙孔」相似的造型結構。以網路頭像的聯想、隱含著資安與各個網路使用者皆有關聯;鑰匙孔則象徵著資安控管需要層層把關的意涵,在呈現孔洞深度的同時、也結合了現代更多元化的認證方式。期許著在5G興起、科技越發活絡的現代,民眾都能守護好「資安鑰匙孔」,自在地在豐富多彩的數位生活中暢遊!

第三名    陳竺萱

  VIEW MORE

創作理念

112年資訊月,數位領航,資安聯防,讓資訊安全成為大家共同守護的目標,以東方寺廟門神的視覺形象,呈現出共同維護資訊安全的力量,也在門神周圍加入數位科技的五彩斑斕的科技圖樣,代表資訊爆炸的時代,資訊安全成為全球專注的話題,促進城市的發展,人文互動交流,創造科技與人相處的化學變化,就練傳統文化也漸漸走入科技化的腳步,但不變的是人文信仰永遠存在人們的心中,保護的全世界的大家,讓人們共同維護資安,迎向美好的未來。

佳作    王彥智

  VIEW MORE

創作理念

「請站遠一點,你將會看見...」資訊月字樣隱藏於守護者體內,象徵數位領航力量;舉盾對抗駭客病毒臭蟲,扛起資安聯防重責。

佳作    李兆祥

  VIEW MORE

創作理念

以【彈簧圈】意象,連結「數位雲端」與「資安盾牌」,組成S字形代表Security安全聯防。

佳作    李國豪

  VIEW MORE

創作理念

以微縮等角風格,將資安聯防以建築樣貌呈現,展現各種資安應用場景。

佳作    李慶棋

  VIEW MORE

創作理念

在資訊發展快速的時代,網路無國界,我們進步的同時也要有資安的意識,才能暢遊在浩瀚的網路世界。畫面中打造了一個受到保護的資訊城市,包括了在網路上常常使用到Wifi連結跟所處地點、帳號密碼、信件傳輸等.在網路世界這些事物稍有不慎,都會洩漏個資或是讓陌生人未經授權的進入你的帳號。而吉祥物「資安熊」從此資訊受到保護的資訊城出發,帶著更正確、更機警的資安思維,帶領大眾在浩瀚的網路宇宙中一起自在翱翔。

佳作    林妤庭

  VIEW MORE

創作理念

我的設計理念是以「數位小矮人守護資訊之鎖」為主題,透過抽象的圖像呈現資訊安全的重要性和數位領航的概念。希望透過視覺元素傳達出資訊安全的核心概念,並強調聯合防禦的重要性。

佳作    林奕廷

  VIEW MORE

創作理念

這個設計是以指紋和隧道的意象加以融合,以線條表現形式呈現,指紋代表個人身份和資訊的獨特性,而隧道則象徵著進入未來科技社會的通道。強調設計在數位科技在推動國家發展中的重要性,同時強調人們在享受數位科技便利的時候,需要注重資訊安全和提升資安危機意識。設計視覺是指紋及隧道,指紋的線條呈現著不規則的曲線,象徵著每個人在數位世界中的獨特存在,指紋的線條逐漸融合成隧道線條,這個隧道線條代表著科技的進步和未來社會的發展,隧道的線條以流暢的曲線和平滑的轉折表現,象徵著科技帶來的變革和進步,隧道延伸,意味著我們正不斷前進,進入一個與科技共生的未來社會,表達著科技帶來的希望和活力。

佳作    林奕承

  VIEW MORE

創作理念

這次的主題「數位領航,資安聯防」讓我感觸到資訊發達便利的這個時代,也存在著許多危險需要人們警惕,領帶上的驚嘆號亦是如此,我也想到資訊與人之間的關係緊密,所以以人環抱著這個資訊大城市為主軸。

佳作    林姵涵

  VIEW MORE

創作理念

新的世界來臨,不管是新病毒,還是新科技AI!進步與進化接踵而來,相雜交錯,我們將一邊學習,一邊用我們聰明又活潑的大腦,適應活潑新世代!

佳作    邱晶玉

  VIEW MORE

創作理念

畫面中心的繁華城市代表著現今日漸發展的科技與社會,以太空意象作為背景象徵著科技發達的虛擬宇宙,其中充斥著各式未知的資訊,也包含其可能衍伸出的資安問題,如:資訊外洩、破壞、修改及惡意軟體的入侵等。\r\n隨著科技日益躍進,除了享受其中所帶來的效益及便利外,更需注意可能發生的潛在危機。畫面中的機器人象徵著科技發展的守護者,保護你我在這大數據的時代中能夠安心無慮。

佳作    林群

  VIEW MORE

創作理念

以箱子層層疊起的樣貌看做一個網絡資訊空間大樓,下方在源源不斷吸收著資訊,箱子疊更高的同時,資訊量也會隨之增多;在現代人所建構的網絡世界中,人與人之間的接觸的機會變的少之又少,明明很近,但卻又很遠,好比這個箱子一樣,只隔了薄薄一層紙片,卻使用又長又隱形的線,做著對話和shopping一系列行為。

佳作    胡育婕

  VIEW MORE

創作理念

把指紋做成迷宮的樣子,讓病毒在裡面迷路,不讓病毒入侵你的生活。

佳作    范芮甄

  VIEW MORE

創作理念

人工智慧(AI)技術發展迅速,各種資安風險越來越多漏洞,駭客攻擊手法越來越先進,為了因應這樣的局勢,全國政府機關、民間企業團體都須積極正視資安的問題,加快資安系統的腳步,來強化資訊安全能力。近年資安攻擊事件愈趨複雜與頻繁,建構韌性安全的數位環境已刻不容緩。資安風險就像波濤洶湧的巨浪,複雜且廣泛,需要建構強韌安全的數位環境,領航員保護著資訊的安全,大家才能安心享用科技帶來的便利。

佳作    陳妍希

  VIEW MORE

創作理念

小人負責維護整個數位資訊的安全,電腦發出的訊息都會被他加密,再送回電腦裡,小人所在的空間又被象徵安全防護措施的巨大安全鎖保護,同時,在太空中,最外圍的衛星領航著,與他們一起聯手保護我們的訊息安全,這些力量共同鑄造成強力的防護壁,使整個數位空間變得堅不可摧。

佳作    陳宏綿

  VIEW MORE

創作理念

在數位世代不管是怎樣的娛樂與多元發展,總是會遇到各種不同時代的資安問題,啟航在不同的數位浪潮下,需要有一個強而有力的載體來讓我們更安全,才能給我們生活更無慮。用船的形象,不管是住或是娛樂或是交通,象徵我們都在安全的載體上,一切都可以放心前面對不同的時代資安浪潮。

佳作    陳信明

  VIEW MORE

創作理念

在網路盛行的時代,看似能隨心隨意分享生活、查詢資料、購買所需...,其實都暗藏著許多不為人知的危險。在毫不知情的情況下信用卡被盜刷、ip被竊取等網路詐騙都是現今常發生的犯罪事件,別在網路上留下過多痕跡是我們保護自身權益的最佳做法。

佳作    黃稚評

  VIEW MORE

創作理念

現代人身處在AI快速進步的,自己的頭腦已經隨著AI逐流。即使是假訊息人類也不會查證,這些正是臉上的軟體,可能會透過有心人士來散波假訊息。科技確實帶給人許多便利性,但我們也不應該過度仰賴新科技,像是人工智慧,我們應該還是要保持思考

佳作    葉勳睿

  VIEW MORE

創作理念

蓬勃發展的城市裡,我們彷彿在滑板上擔任領航者,隨著科技的浪潮奔向未知的遠方,也如同在滑板上需保持平衡一樣,提醒我們在享受數位科技便利的同時,也需強化網路資訊安全的危機意識,才能安心遨遊於這個城市的每個角落,無拘無束地享受數位生活所帶來的便利與美好,開創出更加多彩的明日世界。

佳作    鄧珮萱

  VIEW MORE

創作理念

現代社會網路發達,人們使用網路頻率高,但是網路上也存在風險,騙財、垃圾廣告都可能造成個資洩漏,造成危險和困擾,所以要警醒人們正確使用並小心安全不受騙。

佳作    簡丞妤

  VIEW MORE

創作理念

現在這個時代,現代科技在人的生活中是不可或缺的,也成為成為牽引國家發展的重要力量,作品上有網路圖示已示現代科技的便利之處,色調上使用對比大的兩種色彩紅藍色調,告訴世人現代科技固然方便但是還是有它的危險之處,所以應該要提升資安危機意識

佳作    蘇悅寧

  VIEW MORE